经典案例

U型玻璃采光|PS住宅
建筑师 IwamotoScott
项目地点 San Francisco, United States
主要负责人 Lisa Iwamoto & Craig Scott
合作者 Dan Sullivan & Blake Altshuler
绘图 Ryan Gollenberg
项目年份 2010
摄影师 Craig Scott
U型玻璃采光

PS House提供了一种方法,可以将旧金山附近一个相当密集的街区(北滩)的内部街区变得更加密集,同时使一个只有1200平方英尺小的城市住宅带来意想不到的宽敞、充足的自然光线。这是一个投机性的项目,目的是最大限度地利用现有的破旧建筑的构造,若拆除该建筑,其占地面积却无法扩大。整个场地的空隙空间在自然光和通风方面进行了规划,包括三个空间:与Powell街的新建的Edwardian建筑物之间的庭院,将这个庭院与街道连接起来的外部入口通道,以及顶楼朝南露台。入口通道的设计旨在提高城市与住宅之间的门槛体验。PS屋对面的房屋主立面是一种新的木质屏风,横向排列。板条是倾斜的,以便保持隐私。

U型玻璃采光

约束PS House的条件——紧密的足迹、高度限制,以及邻近建筑物侧壁上现有窗户的位置——这些最终决定了它的结构模式。最基本的考量,突出的框架变换和入口位置,邻居的窗户,还有顶楼的露台。内部空间就会利用建筑结构来布置。底楼生活区和二楼的卧室面向东边的庭院。这个房间通过一个垂直天井,把光线从U型玻璃(U玻)幕墙引入到上层阁楼的家庭办公室,这个办公室向南开了一扇门,通向天台。从这个露台上有一个连接到邻近的街区的走道,庭院,花园和浅井。

U型玻璃采光

PS房子是由嵌入三层钢制的钢制框架构成的,而其余部分则是轻木框架。立面的U型玻璃窗墙是由水平管钢构件支撑,并被不锈钢筋膜包围。房屋的其他材料包括铝滑动窗和门,以及Ipe木甲板和雨帘线。室内材料包括工程山核桃木地板和帕拉姆楼梯踏板。暖通空调系统部署在地板辐射供暖和按需热水。

U型玻璃采光

U型玻璃采光
U型玻璃采光
U型玻璃采光
U型玻璃采光